시대에듀 시대고시기획
아이콘1 최신시험공고 ㆍ

시험 일정 한번에 정리! 최신 시험 공고

원서 접수일 부터 시험일까지 모든 시험 정보를 제공해 드립니다.

공군 일반직군무원 채용시험(2011년)

시행처 :
공군
회차
일정

2011년도 공군 일반직 군무원 채용시험 시행계획

1. 시험시행 일정 및 합격자 발표
구 분
원서접수
특별채용
서류제출
서류전형
합격발표
필기시험
장소공고
필기시험
필기시험
합격발표
면접시험
최 종
합격발표
공개채용
4. 20~26
※ 해당없음
6. 10
6. 25
8. 5
8. 22~26
9. 2
특별채용
4. 20~26
5. 12
공개채용ㆍ특별채용 최종합격자의 임용예정일은 2011년 10월 1일 이후입니다.
  시험장소 공고 등 시험시행과 관련된 사항은 공군 홈페이지(airforce.mil.kr)의 <공지사항>에 공고하며, <시험시행일정/합격자 발표>는 부대사정에 따라 변경될 수 있습니다. 일정변경시 공군 홈페이지 <공지사항>에 공고합니다.
합격자 명단은 합격자 발표일에 공군 홈페이지의 <공지사항>에 공고하며, 공군 홈페이지의 <공군모집 → 군무원 → 지원상태 확인>을 통해서도 확인하실 수 있습니다.
필기시험 성적 및 가산점은 공군 홈페이지의 <공군모집 → 군무원 → 지원 상태 확인>에서 본인성적에 한해 확인하실 수 있습니다

2. 직급별 선발예정인원 및 시험과목
  공개채용 181명
채용직급
선발예정인원
근무예정지
시험과목
직 렬
계 급
행 정
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 행정법, 행정학, 경제학
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 행정법, 행정학
제 주
6(장애우)
전 국
사 서
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 자료조직론, 정보봉사론
군사정보
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 국가정보학, 정보사회론, 심리학
수 사
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 형법, 형사소송법
건 축
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 건축계획학, 건축구조학
냉난방
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 공기조화, 냉동공학
전 기
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전기자기학, 전기기기, 회로이론
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전기공학, 전기기기
1(장애우)
전 국
전 자
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전기자기학, 전자회로, 디지털공학
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전자공학, 전자회로 999
1(장애우)
전 국
정밀측정
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 정밀계측, 전자공학
1(장애우)
전 국
전 산
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 컴퓨터일반, 프로그래밍언어론
1(장애우)
전 국
기계공작
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 기계설계, 기계공작법, 재료역학
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 기계설계, 기계공작법
용 접
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 용접야금, 기계설계
판 금
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 판금제관공작법, 판금제관재료
무 장
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전자공학, 기계공학
유도탄
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전자공학, 통신공학
일반차량
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 자동차정비, 자동차공학, 재료역학
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 자동차정비, 자동차공학
제 주
1(장애우)
전 국
기 체
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공역학, 항공기기체, 항공기정비
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공기기체, 항공기정비
1(장애우)
전 국
항공기관
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공기동력장치, 항공역학, 항공기구조
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공기동력장치, 항공기정비
1(장애우)
전 국
항공보기
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공제어공학, 항공기기체, 디지털공학
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공역학, 항공기기체
2(장애우)
전 국
항공도장
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 금속재료, 금속가공, 주조공학
재활치료
7급
충북(청원)
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 물리치료학, 운동치료학, 공중보건학
의무기록
7급
충북(청원)
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 의무기록관리, 공중보건학, 의료관계법규
물리분석
7급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 비파괴검사, 금속재료, 용접야금
기상장비
9급
충남(계룡)
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 전자회로, 컴퓨터일반
사 진
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 사진학, 영상학
항공사진
9급
전 국
국어, 국사, 영어(영어능력검정 시험으로 대체), 항공사진측량, 지리정보학(GIS)
직렬별 공개채용 응시에 필요한 자격ㆍ면허증 구분표는 첨부하는 공고문 원본의 <별지> 참조
응시자격은 첨부하는 공고문 원본 참조
  특별채용 3명
채용직급
근무예정지역
선발예정인원
시험과목
행정 7급
(비밀기록물 담당)
충남(계룡)
행정법, 행정학, 경제학
인쇄 7급
(인쇄담당)
충남(계룡)
인쇄공학, 인쇄재료, 인쇄기계
행정 8급
(자료관리/전시담당)
충북(청원)
행정법, 행정학

3. 시험방법 및 합격자 결정
시험방법
공개경쟁채용 : 1차(필기시험) → 2차(면접시험)
원서접수 : 전국 7개 지역 중 응시자가 필기시험이 편리한 지역을 선택하여 인터넷으로 지원
서울, 경기(수원), 강원(원주), 충북(청원), 대구, 부산, 광주
필기시험 : 응시원서 접수지역에서 실시
- 필기시험 과목 : 7급(6과목), 9급(5과목)
선택형으로 과목당 25문항(시험시간 : 과목당 25분)
영어는 <영어능력검정시험> 점수로 대체
- 매 과목 4할 이상, 전 과목 총점의 6할 이상 득점한 자(단, 행정과 정보직군을 제외한 직렬은 매 과목 4할 이상만 적용) 중 고득점자 순으로 선발예정 인원의 13할의 범위 안에서 합격자 선발
면접시험 : 필기시험 합격자를 대상으로 공군본부에서 통합하여 실시
- 정신자세, 전문지식과 그 응용능력, 의사발표의 정확성과 논리성, 창의력ㆍ의지력 기타 발전가능성, 예의ㆍ품행 및 성실성 등 5개 항목 평가
특별채용 : 1차(서류전형) → 2차(필기시험) → 3차(면접시험)
원서접수 지역은 대전, 필기시험은 충북(청원)에서만 실시
서류전형 : 구비서류 제출, 응시자의 자격, 경력 등이 응시 자격요건과 적합여부 심사
필기시험 : 서류심사 합격자를 대상으로 실시
- 필기시험 과목 : 7급(3과목), 8급(2과목)
선택형으로 과목당 25문항(시험시간 : 과목당 25분)
- 매 과목 4할 이상, 전 과목 총점의 6할 이상 득점자 중에서 고득점자 순으로 3명 이내 선발
면접시험 : 필기시험 합격자를 대상으로 실시
- 정신자세, 전문지식과 그 응용능력, 의사발표의 정확성과 논리성, 창의력ㆍ의지력 기타 발전가능성, 예의ㆍ품행 및 성실성 등 5개 항목 평가
최종 합격자 결정 : 신원조사를 거쳐 면접시험 합격자 중에서 고득점자 순으로 최종합격자 결정

4. 응시원서 접수
접수기간 : 2011. 4. 20(수) 09 :00∼4. 26(화) 17 : 00(7일간)
접수시간 : 접수기간 중 금융기관별 계좌이체 가능시간에는 접수가 가능
접수방법 : 인터넷 접수만 가능
공군 홈페이지(airforce.mil.kr) <공군모집 → 군무원>에 접속하여 접수할 수 있습니다.
응시원서 접수시 등록용 사진파일(JPG)이 필요합니다.
규격 : 크기 3.5cm×4.5cm(140×180pixel)기준 파일용량 100Kbyte 미만
응시수수료(6ㆍ7급 7,000원, 8ㆍ9급 5,000원) 외에 소정의 처리(계좌이체) 비용이 소요됩니다.(친족 등 타인명의 계좌이체 가능)
2011. 4. 26(화) 17 : 00 이후 응시수수료 결제시 원서접수 무효 처리하므로 주의
원서접수 취소
취소기간 : 2011. 4. 27(수) 09 : 00∼4. 28(목) 17 : 00(2일간)
취소방법 : 공군 홈페이지 → <공군 모집> → <군무원> → <지원상태 확인>에 접속하여 지원취소
취소기간 내 원서접수 취소자에 한해 응시수수료를 환불해 드립니다.
단, 계좌이체 수수료는 환불이 안됩니다.
원서접수시 유의사항
응시원서에 표기한 응시지역에서만 필기시험에 응시할 수 있습니다.
원서접수 종료일 임박 시 접속자 폭증으로 인한 접속장애가 있을수 있으니 금융기관의 계좌이체 가능시간을 확인하여 여유있게 접수하기 바랍니다(원서 접수사이트에 금융기관별 계좌이체 가능시간 공지).
원서접수 기간동안 응시수수료 결제전까지는 응시원서 기재사항을 변경할 수 있으나, 웅시수수료 결재 후에는 원서수정 및 변경, 재접수가 불가함

5. 비 고
응시자격, 공개채용시험 응시자 영어능력검정시험 성적표 제출, 가산특전, 응시 구비서류, 기타 유의사항, 추가 합격제도 안내 등에 관한 사항은 첨부하는 공고문 원본에서 확인하시기 바랍니다.
시험과 관련한 기타 자세한 사항에 대해서는 공군 인사운영처 군무원인사과(☏ 02-506-1243,1245,  042-552-1243,1245, (군) 920-1243,1245)로 문의하시기 바랍니다.

게시글 관련 도서 (4)

판매
종료

2014군무원 국어

강좌정보

닫기
  • 관련된 상품이없습니다.
    판매
    종료

2014군무원 국사

강좌정보

닫기